bus-order-image

Минск. Что посмотреть

Столица Республики Беларусь - один из старейших городов Европы. Первое упоминание Минска в древних летописях - 1067 год. Но, к сожалению, стать музеем под открытым небом городу не случилось. После освобождения от фашистов в 1944-м в Минске насчитывалось пара десятков уцелевших строений.

Столицу пришлось отстраивать заново.
Но, благодаря этому, широкие проспекты и просторные тротуары для пеших прогулок – удобства которых не хватает в других европейских столицах - вам точно понравятся. А еще вы удивитесь идеальной чистоте на минских улицах, которая уже стала легендой.

Минск – город хороший и достаточно большой (2 миллиона жителей и 800 тысяч автомобилей). Но большинство мест, которые необходимо посетить приезжим, расположены в центре и вдоль двух проспектов (Независимости и Победителей) в северной части мегаполиса.

Оба проспекта берут свое начало практически в центре города и латинской буквой "V" расходятся от него на северо-восток и северо-запад. Протяженность каждого проспекта более 10 км. На городских автобусных маршрутах номер 1 и 100 вы запросто самостоятельно проедетесь по каждому из них. Хотя мы бы рекомендовали недорого заказать авто с водителем и посетить интересные места Минска без спешки.

Лучшее время для посещения Минска и Беларуси - с мая по октябрь.

Проспект Независимости в Минске

Знакомство с городом принято начинать с вокзала. На Привокзальной площади, примыкающей к началу проспекта Независимости, находится современный железнодорожный вокзал, построенный в 2004 году. По мнению многих, минский вокзал - один из самых продуманных и удобных в Восточной Европе. Обязательно поднимитесь на эскалаторе в зал ожидания вокзала - после ремонта, завершенного несколько лет назад, вид внутри очень интересный.

Совсем рядом Площадь Независимости – главная административную площадь государства и города. Здесь находятся комплекс правительственных зданий, корпусы университетов и оригинальный фонтан. На площади Независимости расположен костёл Святых Симеона и Елены - часто называемый Красный костел — он воздвигнут в 1910 году бизнесменом Вайниловичем в честь преждевременно ушедших детей.

Парадный проспект города — проспект Независимости. В начале проспекта вас встретят красивейшие здания, построенные в 40-50-ые годы в стиле сталинского ампира. Начало проспекта Независимости претендует на внесение в список ЮНЕСКО и достойно того, чтобы познакомиться с ним поближе. А заодно посидеть в кафе или ресторане, коих много по обеим его сторонам.
Жалко, что в Нацбанк не пускают на экскурсии, но можно заглянуть в ГУМ, который находится напротив.

Далее открывается Октябрьская площадь. Искать нулевой километр белорусских дорог, монументальный Дворец Республики и главную новогоднюю елку страны надо здесь.

Минуя парк Горького (там, кстати, планетариум, где показвают сферические фильмы на потолке, и большущее колесо обозрения) попадаем на Площадь Победы - место особое для беларусов, у которых каждый четвертый не вернулся с той Великой войны. Перед стеллой Город-герой Минск горит вечный огонь.

Еще пару километров по проспекту Независимости и начнется Парк Челюскинцев с сосновыми деревьями и аттракционами.
Рядом расположена Детская железная дорога. Если вы с ребенком, обязательно возьмите билет на мини железнодорожном вокзале на мини поезд. Иначе школьник в мини форме ревизора выпишет штраф за безбилетный проезд в мини вагоне.

Здание Национальной библиотеки было построено в середине 2000-х в микрорайоне Восток и завершает культурную программу по проспекту Независимости.
У минчан отношение к бетонному “алмазу” неоднозначное, но внутри здание довольно интересное, по потолку ползают роботы с книгами из книгохранилища, а в залах часто организуются всякие "активности", обычно с историческим уклоном. На крыше библиотеки хорошая обзорная площадка, рядом современный жилой комплекс повышенных комфортности и плотности застройки. Вечером - поющий фонтан и разноцветная реклама на гранях "алмаза" .

Проспект Победителей в Минске

Проспект Победителей в последнее десятилетие активно застраивался и реконструировался. Скорее всего, вы остановитесь в одной из многочисленных гостиниц вдоль этого прспекта.

Набережная в начале проспекта Победителей, наверное, самое просторное место в Минске. Это место ярмарок по выходным дням и встреч молодежи по вечерам напротив огромного сведоиодного экара торгового центра Галерея.
Свислочь в этом месте расширяется, и по реке можно покаться на лодочке или катамаране.

Набережная тянется больше километра до парка Победы и нового Музея Великой отечественной войны. Парады 9 мая, празднования Дня независимости 3 июля и Дня города во вторые выходные сентября прводятся именно здесь.

С другой стороны парка Победы - Комсомольское озеро, а за ним Площадь государственного флага с резиденцией Президента и выставочный комплекс Белэкспо, который с советских времен известен как "ромашка".

Дальше крытый Футбольный манеж, Минск Арена и масса новых современных строений разного плана и архитектурных решений :) Прогулка по проспекту Победетелей завешается пафосным рестораном Астория Риверсайд на берегу огромного водохранилища

Центр Минска. Троицкое предместье

В начале проспекта Победителей расположен Верхний город (современная пл. Свободы) - исторический центр Минска. За годы советской и царской власти эта площадь многое утратила. В годы независимости наиболее значимые и яркие архитектурные памятники были восстановлены.

За Городской ратушей летом часто проводтся культурные мероприятия с музыкой и продажей сувениров. Праздничное настроение активно помогают создавать питейные заведения популярной у молодежи улицы Зыбицкой, что чуть поодаль, ближе к реке Свислочь.
Здания на Зыбицкой, хоть и стилизованы под старину, но построены недавно. Но после пары бокалов пива на это не обращают внимания и целиком сосредотачиваются на межличностных коммуникациях. Отлично, что вы попали сюда не за рулем своего авто, а заказали авто с личным водителем :)

Тут же расположен Кафедральный собор Сошествия Святого Духа, но любоваться им удобнее издалека, с просторной набережной на проспекте Победителей у Дворца Спорта.

За рекой расположен Театр оперы и балета (Большой театр Беларуси). Фасад театра, фонтан на площади перед входом, сквер - все безусловно украсит ваш Инстаграм. Имейте в виду, что хорошие билеты на спектакли надо заказвать месяца за полтора.

Индивидуальная экскурсия по Минску

Понимая, что у гостей столицы бывает не так много свободного времени, мы разработали маршрут по основным достопримечательностям столицы. Поездка займет около 2.5 часов и гостям мы предлагаем на выбор 2 типа экскурсий по Минску: