RU flag UK flag
bus-order-image

Национальный Аэропорт Минск

Беларусь - страна безвизовооткрытая всему миру (почти), но с оговоркой - к нам в гости надо прилететь самолетом. Поэтому ваше первое знакомство с Беларусью, скорее всего, начнется с Национального аэропорта Минск. И c известного белорусским гостеприимством водителя микроавтобуса vip-bus.by)).

Из центра Минска до столичного аэропорта порядка 50 км и 45 минут пути на микроавтобусе. Автомобильные пробки возможны в часы пик на выезде из города. А вот автомагистраль в аэропорт славится и идеальной ровностью, и свободным трафиком. На въезде в аэропорт с правой стороны вас встретит экспозиция из воздушных судов, ослуживших свой срок, но не потерявших былого лоска.

Аэропорт Минска (код IATA - MSQ) хоть и получил код созвучный с Москвой на самом деле относительно небольшой и компактный. Имеются два терминала: международный и для внутренних рейсов; оба расположенны в одном здании. Последний обслуживает в основном авиарейсы в российские города и находится в самом правом "углу".

Внутри здания аэропорта бесплатный Wi-Fi в течение 3 часов после регистрации по мобльному телефону (не забудьте подключить услугу SMS роуминга или воспользоваться туристической сим-картой). Доступ в интернет пригодится для связи с родственниками и нашим водителем трансфера в город.

Даже если вы прилетели к нам летом, куртку или теплую кофту держите под рукой: на летном поле бывает очень ветрено, а вероятность того, что от трапа самолета и до здания аэровокзала метров 80 придется пройтись пешком достаточно высока.

Вылет из Минск-2

Зона вылета расположена, как обычно, на втором этаже аэропортового комплекса и путь к ней ведет довольно крутая эстакада. Как только подъем на эстакаду закончился, вы у входа в терминал для внутренних рейсов. Удобно высадиться здесь, если у вас электронная регистрация и только ручная кладь.

В другом же случае проезжайте дальше ко входам секторов 3-4. Тогда при входе в здание аэропорта вы окажетесь прямо перед высоченным синим табло с расписанием и прочей нужной информацией.

Бегать сотни метров от стоек регистрации до пунктов Security Check не нужно; процедура регистрации на рейс проходит без заминок, очереди на пунктах безопасности идут быстро, выходы на посадку расположены близко друг к другу.

Иероглифы на указателях и объявления для пассажиров на китайском языке придают нашему аэропорту особый шарм... Все нормально, вы в центре Европы,

Отдельно тратиться на посещение бизнес-зала не стоит: это просто зал с просто едой за непростые деньги :).

Есть и ноу-хау с национальным колоритом: из холодильников в зале ожидания на вас будут смотреть батареи палок вяленой колбасы. Качественные мелаллические магнитики-сувениры ищите там же, рядом с холодильником.

Прибытие в аэропорт Минска

После улыбок бортпроводников вас тут же встретят хмурые люди в форме. Контраст столь силен, что может испортить все настроение от полета и предвкушения знакомства с новой страной. Но не пугайтесь чрезмерно серьезных пограничников по бокам колоны прибывших пассажиров на пути к зоне паспортного контроля и видеокамеры на штативе - безопасность превыше всего, а беларусы в принципе не привыкли радоваться жизни. Но дальше аэропорта все будет лучше и веселее.

Если вы прилетели не из российских аэропортов, то в зоне прилета после паспортного контроля к вашим услугам небольшой Duty Free с атрибутами сладкой жизни, главным образом, любителей алкоголя. Цены лучше чем в городе, но не настолько, как хотелось бы путешественникам.

Время, отведенное администрацией аэропорта на посадку и высадку пассажиров частного автотранспорта, жестко ограничено 20 минутами (все что свыше этого времени - считается по запредельным тарифам). Поэтому, если вы задерживаетесь, трансфер из аэропорта Минска будет ожидать вас совсем рядом c зоной прилета (80 метров) на близлежашей гостевой парковке.

Через 40 минут после посадки в микроавтобус от vip-bus.by вы уже в центре города и готовы заселяться в один из минских отелей, а после - исследовать нашу столицу.

Трансферы на микроавтобусах в минский аэропорт и обратно